jueves, 7 de abril de 2016







Delicioso platillo guatemalteco para compartir en familia...

Ingredientes

6 tallos de cebolla verde
1 manojito de cilantro
1/1 libra de miltomate
1/2 libra de tomate verde
6 chiles pimientos verdes
Masa
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
1 pan francés remojado
aceite 
agua

Instrucciones

Poner a cocer el pollo, cortado en piezas, en aproximadamente 1 1/2 litros de agua con sal y, si lo desea , algunas especias de su agrado.  Mientras tanto, cocine en poca agua los tallos de cebolla, el cilantro, el tomate verde, el miltomate y los chiles pimientos.  Cuando ya estén listos, agrégales el pan francés y muélelos, licúalos o pásalos por el procesador de alimentos.
Cuando el pollo esté listo, no debe dejar que se cocine demasiado porque luego tendrá que dejarlo hervir dentro del recado, retíralo del caldo y reserva 2 tazas para utilizarlo en la preparación del Jocón.
  Poner a freír la mezcla de vegetales verdes en 3 cucharadas de aceite.
Agregar las 2 tazas de caldo que tenía reservadas.  El jocón no es un recado que se caracterice por ser muy espeso.
Ajustar el espesor con masa de maíz, de la que se usa para las tortillas, disuelta en un poco de agua.  Utilizar aproximadamente unas 4 cucharadas de masa.  Añadir una pizca de pimienta y sal, si lo considera necesario.
Agregar los pedazos de pollo.  Dejar los hervir unos 10 minutos y retirar del fuego.
Puedes acompañarlo con tamalitos blancos y un refresco de horchata. Provecho

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